蘑菇在安静温暖阴暗潮湿的地方才能生长。

在这一部作品中只是起一个铺垫作用的第三集也让我联想到了现实世界的一些状态。在这一集,主角们连续接到了三起郊外某生产机器人的工厂发生工人不明原因死亡的消息,就一起去查看。该工厂由于希望避免员工受到一些来自网络的不良信息的影响或者说害怕他们不认真工作,切断了这里与外界的无线电通讯,同时这就使员工的休息时间非常无聊。 

负责人声明事件是由于机器故障,但众人进去实地调查,发现这个集体中有一个人,在其他人的指数都正常时只有他一个人处于一个危险的临界位置。反观这所工厂之前的人员变动记录,也总是每隔一段时期就会有一名人员因指数超过范围被送到隔离机构。

于是他们就去四处调查,正好赶上中午饭点,于是他们就发现同样有那么一个人,在这个场合下受到不公正的侮辱。他的餐盘被数个人打翻,翻倒的饭也被又踩了几脚,并且那群人在对他进行了这样的恶劣行为之后,张狂的笑了几声就离开了,并对他们的同伴炫耀这件事。没有一个人上去帮助他。

女主角向负责人询问这件事,负责人依旧笑得很和蔼的样子,说,这也是为了集体和国家的经济发展。若是没有这样的一个人,那就要接受更多人指数变高的现实,裁员增加生产率就会减少。而且,这个位置,就是专门给做这种“工作”的人预留的。

最后啊,就是这个人,收到了反派篡改机器人程序的芯片,他选择了毁灭他人,同时也毁灭了自己——他甚至连隔离机构都没有去成,而是死在了系统的武器之下。

首先,在这个社会上是根据每个人的天赋来安排工作,因而就可以推断出他在其他方面的能力并不高,因此也就缺乏解决这类问题的能力。其次,由于一开始来到这里时就缺失与其他人相当的条件,因此受到歧视和排挤,甚至于侮辱。最后,那就是领头人的示范作用。从负责人的说法我们可以看出,他已经不是第一个处于此等境地的人,也许第一个人本是没有这样屈辱的遭遇的,但之后——

有了第一个欺负他的人。

有了第一个选择视而不见,袖手旁观的人。

这些都为这一类人的悲惨命运奠定了基础。他们因此变得敏感、自卑而孤僻,最终指数上升被送往隔离机构,接着一个新的、有相同条件的人替补上去,开始新的轮回。

多么流畅而机械化的体制啊,既使人们专心工作,又不至于因“无聊”而导致大规模员工被送走而影响生产。

美丽新世界。

 

 

评论
热度(1)

© 蘑法厨房 | Powered by LOFTER